Punkteteilung im Traditionsduell

Die Sportfreunde Siegen geben beim 2:2 (0:0)-Unentschieden im Heimspiel gegen die SG Wattenscheid 09 am Samstagabend (14.09.) vor 2104 Zuschauern spät einen sicher geglaubten Heimsieg aus der Hand. Arthur Tomas eröffnet mit einem Traumtor.

Nach einem dramatischen Finale sah es in weiten Teilen der ersten Hälfte indes nicht zwingend aus, die erste gefährliche Annäherung dauerte auf Seiten der Sportfreunde knappe zwanzig Minuten: Leon Pursian tankte sich links in den Strafraum und verfehlte den rechten Winkel nur knapp. Zuvor zappelte der Ball im Sportfreunde-Netz hinter André Weis, allerdings aus einer Abseitsposition resultierend (13.). Wurde es ih der Folge mal annähernd gefährlich, hatten die Teams in ihren Keepern einen starken Rückhalt. Machtlos gewesen allerdings wäre Weis wohl nach einer halben Stunde, als Wattenscheids Nnaji das Kunststück fertig brachte, den Ball aus wenigen Metern freistehend über das Tor zu ziehen.

Tomas per Außenrist in den Knick

Es war eine enge wie umkämpfte Partie, die die 2104 Zuschauer im Siegener Leimbachstadion mit ansahen. Schiedsrichter Liedtke ließ die Leine auf beiden Seiten auffällig lang. Mit dem Halbzeitpfiff dann die bis dahin größte Möglichkeit für insgesamt harmlose Sportfreunde: Aus dem Gewühl des SGW-Strafraums heraus schloss Cagatay Kader ab, traf auf der Linie aber den eigenen Mann – die Nehrbauer-Elf rettete das 0:0 zur Pause quasi selbst.

Auch die erste Annäherung in Hälfte zwei gehörte den Gästen aus dem Ruhrpott, nach einigem Tohuwabohu in der Siegener Box wurde der Ball erst zur Ecke und im Anschluss daran final geklärt (49.). Aus dem nächsten Vorwärtsgang des Gastes sollte dann die sehenswerte Führung für die Sportfreunde resultieren: Jubes Ticha zeigte sich gewohnt zweikampfstark und blockte den Versuch der Gäste, die Murmel machte sich direkt auf den Weg in die andere Richtung. Leon Pursian letztlich legte auf den von links quer einlaufenden Arthur Tomas ab, der noch einige Schritte machte und das Leder höchst anspruchsvoll via Außenrist in den rechten Giebel schweißte (52.).

Sportfreunde-Doppelschlag

Die Krönchenkicker waren nun voll da und legten schnell nach. Flo Mayer eroberte das Spielgerät an der Mittellinie und gab weiter zu Kader, der in die Box ging, dort noch einen Haken schlug und Lenuweit im Gästetor prüfte. Dieser konnte den Ball nur nach vorne abwehren, wo Pursian goldrichtig stand und sich mit dem 2:0 bedankte (59.). Keine fünf Minuten später hätte es der Doppelpack für den Youngster sein können, der allein auf weiter Flur nur noch Lenuweit vor sich sah. Pursian legte das Ei am Keeper vorbei, der Ball trudelte anschließend in Richtung des Wattenscheider Tores und wurde kurz vor der Linie vor dem einschussbereiten Derrick Kyere von der Linie gekratzt (64.).

Coach Nehrbauer wechselte danach das erste Mal und brachte Jannik Krämer für Kapitän Mats Scheld (67.), wenig später folgte Danielle Werlein für Kyere (70.). Unter andauernden Wechselgesängen im Leimbachstadion suchten die Gäste weiterhin den Weg nach vorne, hatten allerdings noch nicht den passenden Schlüssel dabei,; die Sportfreunde ließen zunächst wenig bis nichts zu. Mitten in die nächsten Wechselvorbereitungen  – Malik Hodroj ersetzte Pursian – hinein dann die kalte Dusche für die Sportfreunde, Nnaji musste nach Zuspiel von der linken Seite nur noch den Kopf hinhalten (80.).

Heiße Schlussphase

Es war mit einem Mal richtig Glut im Kessel, das Spiel ging ohne Atempause hin und her. Kader sah fünf Minuten vor dem Ende, dass Lenuweit einige Meter aufgerückt war und versuchte es aus der Distanz, der Keeper der SGW packte jedoch sicher zu. Nach feinem Lauf verpasste die Hereingabe von Werlein nur knapp den Mitspieler (87.), auf der Gegenseite klärte die SFS-Hintermannschaft einen gefährlichen Freistoß resolut (90.). Nehrbauer brachte für die letzten Momente erstmals Tim Zimpel auf den Leimbachrasen, aber auch er konnte nicht verhindern, dass die anrennenden Gäste sich tatsächlich noch mit dem Ausgleich nach Kopfball von Habitz belohnte (93.).

Schiedsrichter Johannes Liedtke machte indes noch keine Anstalten, dem Treiben auf dem Leimbachgrün ein Ende zu setzen. Kader bekam die Murmel zentral vor dem Tor noch einmal auf den Fuß, aber keinen richtigen Druck hinter seinen Abschluss (95.). Während es wegen unsportlichen Verhaltens des Gästetrainers Pache, der den Ball nicht sofort freigab, noch den Roten Karton hagelte, verwehrte das Gespann den Sportfreunden tief in der Nachspielzeit einen mutmaßlichen Handelfmeter.

Damit geht das Prestigeduell zwischen den Sportfreunden Siegen und der SG Wattenscheid 09 siegerlos 2:2-unentschieden aus. Die Krönchenkicker verpassen es, mit der Führung im Rücken weiter nachzulegen und laden die Gäste hinten raus ein, den Ausgleich zu erzielen.